Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Безубыточность как рассчитать

Безубыточность как рассчитать

Безубыточность как рассчитать

Оглавление:

Преимущества и недостатки расчетов

Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:

  1. Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.
  2. Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
  3. Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
  4. Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты:

  1. арендная плата и т. п.
  2. отчисления на амортизацию;
  3. зарплата управленческого персонала;

Переменные затраты:

  1. комплектующие;
  2. электроэнергия;
  3. зарплата рабочих и т. д.
  4. расходные материалы;
  5. горюче-смазочные материалы;

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет.

Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т.

п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты.

Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться.

Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.

Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  1. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
  2. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  3. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  2. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  3. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж. Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара.

Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  • Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  • Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  • Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
  • Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

Рассчитать значение этого критического параметра можно графическим и аналитическим методами. При графическом — по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y — полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные. Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны. Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Как выписать на аванс? или увеличения дебиторской задолженности. Аналитический метод расчета Как известно, точка безубыточности — это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю. Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции. Прибыль рассчитывается по формуле: П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П — прибыль, Зпост — затраты постоянные, Вр — вырученный доход от реализации товара, Зперем — затраты переменные. Выручка может быть рассчитана: Вр = Зпост + Зперем + П. Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени. В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Тогда имеем: Вр = Зпост + Зперем. Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж то есть: Вр= ЦхТб, где Ц — стоимость единицы товара, Тб — равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем: ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где ЗСперем — средние переменные затраты на штуку товара. Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна: Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле: Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).

Точка безубыточности. как рассчитать.

Привет, безубыточные вы мои!Я надеюсь, все ваши проекты и бизнесы исключительно прибыльные и вы не сталкиваетесь с такой вещью как убытки.

К сожалению, они бывают и могут случится с каждым, кто не любит считать. Есть такие вещи, которые обязан считать каждый.

Чистая прибыль, ROMI и так далее. Один из таких показателей – точка безубыточности. Крайне важно ее рассчитать любой начинающей компании или молодой фирме, чтобы определить какой минимальный объем продаж необходим для покрытия всех затрат.Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю, следовательно, нет убытков.

Крайне важно ее рассчитать любой начинающей компании или молодой фирме, чтобы определить какой минимальный объем продаж необходим для покрытия всех затрат.Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю, следовательно, нет убытков.

Так как прибыль – это разница между доходами (выручкой от продаж) и расходами (всеми затратами).Как же ее рассчитывают?Нужно построить графики выручки и затрат. Общий порядок такой:

  1. Находим ту точку на графике, в которой линия выручки и линия общих затрат пересекаются.
  2. Прибавляем в каждой точке объема продаж к переменным затратам сумму постоянных и получаем сумму затрат на каждый вариант объема продаж.
  3. Рассчитываем выручку для такой же шкалы объема продаж, как и в предыдущем пункте (умножая цену изделия на количество).
  4. Берем сумму всех постоянных затрат. Это затраты, которые никак не зависят от объема продаж. Например, аренда офиса, склада, зп секретарю и тд.
  5. Берем себестоимость производства для разных вариантов объема продаж (умножением себестоимости 1 единицы на количество проданных единиц).

Точка пересечения графиков общих затрат и выручки и есть точка безубыточности. Означает она то, что все полученные средства от продажи идут на покрытие издержек.Сложновато?

Ничуть! Сейчас покажу на примерах.• Пример один.

Производство.Сумма всех постоянных затрат в месяц 1 000 000 руб.Себестоимость единицы продукции 100 рублей в среднем.Продаем мы продукцию за 150 рублей в среднем.Точка безубыточности будет на отметке 20 000 штук или 3 000 000 рублей выручки от продаж.• Пример два.

Торговля в розницу.Сумма постоянных затрат 300 000 рублей.Средняя стоимость закупаемого товара 450 рублей.Средняя цена продажи 1050 рублей.Точка безубыточности будет на отметке 500штук или 525 000 рублей.• Пример три. Услуги.Сумма постоянных затрат 150 000.Себестоимость оказываемой услуги в среднем 600 рублей.Цена в среднем за услуги 1200 рублей.Точка безубыточности на уровне 250 оказанных услуг или 300 000 рублей выручки.Как видите определить точку, при которой доходы от бизнеса хотя бы покроют расходы ежемесячные не так уж сложно, если конечно вы ведете учет и знаете все свои затраты.Конечно, счастья бизнесмену эта точка не приносит, но она показывает где граница после которой бизнес начинает стремительно тонуть.Только не надо путать с точкой окупаемости проекта – это немного другая тема и расчет лишь отдаленно схож.Рассчитайте точку безубыточности для своего проекта, проверьте насколько вы близки к краю и поделитесь впечатлениями и вопросами в комментариях. Сложности могут вызвать как обычно вопросы, что относить к постоянным, а что к переменным затратам.

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности. Целью любого предпринимательства является получение прибыли.

Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски.

Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.

Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel и . В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  1. цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  2. если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  3. закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью — нереализованные остатки остаются на складе предприятия.
  4. расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,

Рубрики: Tags: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Экономика и бизнесв летний период Экономика и бизнес | 12:10 26 мая 2020 Экономика и бизнес | 10:13 14 декабря 2016 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 11:40 9 ноября 2011 Экономика и бизнес | 11:20 1 июня 2020 Экономика и бизнес | 14:33 19 января 2017 Экономика и бизнес | 12:41 5 декабря 2018 Экономика и бизнес | 10:38 5 декабря 2014 Экономика и бизнес | 11:00 4 июня 2020 Экономика и бизнес | 14:49 14 февраля 2017 Экономика и бизнес | 12:55 19 декабря 2018 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 13:00 10 июня 2020 Экономика и бизнес | 14:11 13 марта 2017

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам.

После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере. ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга.

Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль. За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс.

рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс.

рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы. Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов.

На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей. Разберем расчет точки безубыточности поэтапно. 1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты. Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции). Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук. ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток. Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации. Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс.

рублей. ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании. Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей. Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс.

рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска. Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей. Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс.

рублей. Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Данные для расчета

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  1. произведенные и реализованный объем – Q;
  2. полученная выручка – В (не требуется для определения порога рентабельности);
  3. стоимость единицы товара – Р;
  4. размер постоянных затрат – Зпост.
  5. переменные затраты – Зпер.

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

  1. обязательства по лизингу, кредиту.
  2. налоговые выплаты;
  3. аренда помещения;
  4. оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  5. амортизация;

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции.

Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  1. транспортировка.
  2. сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
  3. ГМС, электроэнергия, топливо;
  4. цена на сырье, запчасти и комплектующие;

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу.

К примеру, производственные издержки бывают:

  1. условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.
  2. условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др.

Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности.

На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль. Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам.

Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Точка безубыточности.

2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода. Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Простые примеры расчет точки безубыточности

Одни из наиболее простых – это расчеты для монопроизводства (предприятие выпускает однотипную продукцию).

У многопродуктовых задач есть свои особенности – они должны быть учтены при расчете точки безубыточности. 1. Расчет ТБ для одного товара. Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу.
Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу.

Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах. Имеем следующие основные показатели: Чтобы грамотно спланировать торговлю, необходимо рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для покрытия понесенных затрат.

В примере указана средняя стоимость (мы знаем, что все арбузы весят по-разному). В расчет эти значения можно не брать.

Определяем точку безубыточности: ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт. Чтобы определить ТБУ в денежном эквиваленте, рассчитываем объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на данный объем: Q мес = 36000/250 = 144 шт.; Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определяем порог рентабельности в деньгах по различным формулам: ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей ВЕРден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей Первые два значения показывают точку безубыточности в случае нулевой прибыли. При этом объем продаж – 91,67 арбуза.

Это некорректная информация. Третий показатель основан на критическом объеме в 92 арбуза. Если сравним показатели, то увидим, что месячная выручка превышает точку безубыточности – значит, можно говорить о прибыли. Порог безопасности: КБден = 36000-23000 = 13000 рублей; КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11% Уровень, превышающий 30%, говорит о том, что планирование бизнеса было правильным.

2. Многопродуктовый расчет. Для примера расчета возьмем магазин, торгующий четырьмя товарами: А, Б, В и Г. По каждому виду в отдельности магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки. Приобретаются все товары у различных поставщиков, выручка от продажи тоже разная.

Исходные данные: Размер общей выручки – 990тыс. руб., а переменных затрат – 455тыс. руб. Структура от выручки остается неизменной. Точку безубыточности в данном случае (когда ассортимент и стоимость продукции различны) лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. В основе решения будет метод директ-костинга, он предполагает следующий диапазон значений: ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.); Кз.пер.
В основе решения будет метод директ-костинга, он предполагает следующий диапазон значений: ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.); Кз.пер. – доля переменных затрат в выручке: Кз.пер.

= Зпер/В Определяем маржинальный доход и его долю в выручке:

  1. В – 125 тыс. руб., 0,52;
  2. А – 210 тыс. руб., 0,37;
  3. Г – 30 тыс. руб., 0,43;
  4. Б – 170 тыс. руб., 0,55;
  5. Общее значение – 535 тыс. руб., 0,54.

Рассчитываем среднюю точку безубыточности: ВЕРден.ср.

= 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Теперь остановимся на маржинальной упорядоченности по убыванию – это наиболее оптимистичный прогноз.

Самой большой рентабельностью будут отличаться продукты А и Б. В первую очередь магазину лучше продавать эти товары, тогда маржинальный доход будет 210+170=380 тыс.руб.

Это практически покроет постоянные затраты в 400 тысяч рублей. Остаток можно добавить от третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи названных товаров: ВЕРден.

оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб. Что касается пессимистичного прогноза (или маржинальной упорядоченности по возрастанию), то таковым станет продажа товаров Г, В, Б.

Размер общего маржинального дохода в этом случае – 325 тысяч рублей, и он не даст возможности перекрыть постоянные издержки. Недостающую сумму в 75 тыс.руб. надо получить от продажи товара А.

Вычисляем ТБУ: ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс.

руб. Из представленных расчетов мы видим, что величина точки безубыточности во всех трех случаях разная. Оптимистичное и пессимистичное значения дают «разбег» возможных точек безубыточности. Определяем порог безопасности в рублях и в процентном выражении: КБден =990-740,74 = 249,26 тыс.

руб.; КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

Хоть у магазина имеется прибыль, запас прочности не достигает 30%. Значит, требуется принятие мер, которые помогут улучшить финансовые показатели. Необходимо снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г.

Не лишней будет и детальная проверка постоянных затрат с целью поиска резервов их снижения. Читайте нашу статью

«Емкость рынка: факторы влияния и 9 методов расчета»

.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  1. AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.
  2. FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  3. P (price) – цена единицы;

Формула для расчета в натуральном выражении: BEP = FC / (P − AVC) 2. в денежном выражении производится:

  1. TR (totalrevnue) – доходы.
  2. FC (fixed cost) – постоянные затраты;

или

  1. VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.
  2. P (price) – цена;

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении.

Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами. MR = TR − VC Цена единицы продукции рассчитывается по формуле P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

MR = P − AVC Коэффициент маржинального дохода: КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле: BEP = FC / KMR Пример: Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой.

Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  1. отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  2. коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  3. зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  4. реклама – 35 000 руб.
  5. арендная плата – 100 000 руб;

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  1. Планового объема продаж, ед. – 600.
  2. Средней закупочной цены – 1 000 руб.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит: MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб. Коэффициент MR: КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75 Вычисляем BEP: BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т.

е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки.

Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Шаг 4. Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.

Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.Точка безубыточности = Постоянные расходы / МаржинальностьНапомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб.

и включают:

  1. арендные платежи – 100 000 руб.,
  2. «коммуналку» — 20 000 руб.,
  3. рекламные расходы – 15 000 руб.
  4. зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,

Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц.

Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб. Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.

  1. МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
  2. ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.
  3. КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75

Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб.

Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат). Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  1. ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  2. Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.
  3. где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,

Рассчитаем точку безубыточности.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные.

Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров.

Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска.

И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными.

А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы , в другом материале.Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход.

Он равен разности между выручкой и переменными затратами.МД = В — ПерЗМаржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр.

Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие: Показатель Значение, р. Розничная цена 1 бутылки растворителя 140 Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства) 80 Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий) 170000 Выручка 450000 Объем (фактический ) 3000 Расчет будет следующим: Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.). Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах: Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности.

Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+