Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Куда можно сдать продукты на экспертизу

Куда можно сдать продукты на экспертизу

Куда можно сдать продукты на экспертизу

О нас

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Отзыв клиента: У меня небольшой эко-магазин здорового питания, где продаются исключительно проверенные полезные продукты. Задумал расширять ассортимент при помощи мёда. Самостоятельно определять натуральность я не стал, лучше один раз провести экспертизу и анализ меда в лаборатории и быть уверенным в своем товаре.

Обратился в московскую СЭС, с которой сотрудничал ранее. В очередной раз быстро получил результат, продукт оказался безопасен для употребления. За работу взяли недорого, выполнили оперативно и профессионально.

Буду сотрудничать и далее. Рекомендуем: Проконсультируйтесь бесплатно!Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности.

Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  2. контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
  3. смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Как проводится

Обычно проверка состоит из нескольких логических этапов.

  • В лабораторию поступает распоряжение о проверке и образцы;
  • Упаковка вскрывается, образец направляется на химический или микробиологический анализ;
  • Проводится проверка качества упаковки и внешнего вида;
  • Проходит проведение опытов в рамках выбранного типа проверки;
  • Специалист пишет отчет о проверке – заключение экспертизы, где указывает свое решение насчет предоставленного образца (качественный, некачественный, можно ли реализовывать или нет, кто виноват).
  • Специалист сверяет сертификацию еды с базой данных и государственными стандартами;

В результатах проверки обязательно должны присутствовать детали проведенных исследований, и результаты по каждому из них. В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию).

Вопросы эксперту

  1. Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?
  2. Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
  3. Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
  4. Какова масса представленного продукта?
  5. Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
  6. Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?
  7. Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
  8. Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
  9. К какой группе товаров относится данный продукт?
  10. Есть ли внешние признаки порчи объекта?

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р.

Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей. СО судебных экспертов от 13840 рублей.

Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000 рублей.

Сроки анализа пищевых продуктов в Москве

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров. Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.

Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка.

Тогда срок увеличится до 10 дней.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности.

Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г.

№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: • не соответствуют требованиям нормативных документов; • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя? В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); • назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); • назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции. Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров.

Рекомендуем прочесть:  Декларация о сделке с древесиной

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать: • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; • соразмерного уменьшения покупной цены; • вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

• при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает: его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др.
В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др.

отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О.

лица, принявшего претензию. Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к.

в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца.

Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов. В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора. Словарь потребителя: Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие). Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней.

Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей. Если вы намерены , и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.

Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

(Пока оценок нет)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Отчего зависит цена оказания услуги?

Стоимость получения анализа зависит от выбора организации (в частных учреждениях, она обычно выше). Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  1. Объемы и продолжительность исследования.
  2. Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  3. Степень сложности осуществляемого анализа.
  4. Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.

Услуги нашей санэпидемстанции

  1. По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.
  2. Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
  3. Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
  4. Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  5. У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
  6. Наши цены конкурентны на рынке.

Рекомендуем также: Экологическая экспертиза Экспертиза на плесень Экспертиза уровня шума и ультразвука Экспертиза воздуха на вредные вещества Оказываемая услуга Отзывы клиентовКоличество4 based on 2 votes Название Ветсанэкспертиза продуктов питания и алкоголяОписание Заказать независимую ветеринарно-санитарную экспертизуЦена от RUR 800Услуга In Stock

  1. Экспертиза и проверка сметаны

  2. Лаборатория проверки качества продуктов питания

  3. Проверка качества продуктов питания

  4. Проверка продуктов на нитраты

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок. Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  1. проведение расчетов.
  2. проведение визуального осмотра продуктов;
  3. определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  1. животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  2. продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.
  3. растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;

Также в перечень объектов исследования входят алкогольные и неалкогольные напитки, биологически активные добавки, бакалея, приправы и многие другие продукты, употребляемые в пищу человеком и животными.

Где делают

  • Роспотребнадзор следит за качеством любых товаров, подлежащих продаже. В его составе есть лабораторные подразделения, которые занимаются проверкой предоставленных гражданами фактов нарушения качества;
  • Судебно-медицинские эксперты – бюро есть в каждом городе, действует с согласия и при поддержке судебных органов;
  • Городские лаборатории ветеринарии – проверяют животные продукты, такие как мясо и молоко.
  • Независимые платные центры проверок – в случае, если вы хотите провести независимую экспертизу, и не доверяете магазину (который часто имеет своего давно купленного «специалиста»). У такого центра обязательно должна быть лицензия на проведение проверок продуктов питания, иначе результаты нельзя будет предоставить в суде;

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  1. Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  2. Определить годность продукта и др.
  3. Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  4. Определить состав продукта;

Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше.

Для чего нужна экспертиза мёда?

Согласно недавним исследованиям специалистов Российской системы качества, значительная часть лакомства, представленная на торговых прилавках, не соответствует установленным стандартам. Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента.

В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья. Выход из положения есть: пыльцевой анализ мёда как эффективный лабораторный метод определения химического состава, органолептических и иных свойств при помощи услуг аттестованных специалистов.

Преимущества лабораторного анализа мёда:

  1. проверенные методы работы;
  2. документарное подтверждение в соответствии с действующим законодательством.
  3. гарантия качества;
  4. оперативный результат;
  5. широкий спектр показателей;

Причины для инициации потребительской экспертизы

  1. Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  2. Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  3. Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
  4. Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+