Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Образец бизнесплана частной гостиницы

Образец бизнесплана частной гостиницы

Образец бизнесплана частной гостиницы

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  1. Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  2. Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
  3. Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  4. Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  5. Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.
  6. Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  7. Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.

Варианты формата

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

Эксперты единогласно признают самым на сегодня перспективным направлением именно небольшие отели. Они требуют не слишком крупных инвестиций, благодаря чему быстро окупаются. К тому же разориться, имея маленький отель, расположенный в выигрышном месте сложнее, чем содержа крупную гостиницу.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  1. отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  2. семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  3. гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.
  4. хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;

Скачайте готовый бизнес-план открытия мини-гостиницы с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Таким образом, гостиничный бизнес – дело прибыльное, но связанное с определёнными достаточно крупными инвестиционными рисками, которые важно избежать еще на стадии планирования деятельности. Грамотная разработка бизнес-плана позволит вам детально рассмотреть все нюансы построения данного бизнеса, рассчитать его экономическую перспективу.

Чтобы сэкономить свои силы и время, вы можете скачать образец готового бизнес-плана открытия мини-гостиницы у моря с расчетами.

Экономическая структура и ясные, четкие расчеты, представленные в образце, помогут вам построить финансовую модель своего проекта. Кроме того, мы предлагаем разработать для вас индивидуальный бизнес-план «под ключ» с учетом особенностей именно вашего предприятия. Скачайте готовый бизнес-план по цене 4 500 р.

Скачайте готовый бизнес-план по цене 4 500 р.

ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план по цене от 35 000 р. Гостиничный бизнес у моря – перспективное и очень доходное предприятие, которое, однако, требует больших трудовых и финансовых затрат, но при детальной разработке бизнес-плана открытия мини-гостиницы ваш бизнес быстро окупится и будет приносить достойный доход.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность.

Для создания гостиницы вполне подойдет , однако, можно сразу . Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий.

Нужно быть к этому морально готовым.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  1. расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
  2. заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  3. размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала.

От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены. Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат.

На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

Персонал гостиницы К основным штатным единицам относятся:

  1. Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  2. Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.
  3. Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара.

Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому. Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля.

Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли.

Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса.

На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.

Основные риски отражены в Табл. 5. Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий Учитывая, что инвестиции осуществляются не в технологию, а в ликвидный материальный актив, банкротство предприятия даже при наихудшем сценарии развития проекта не представляется возможным.

Стоимость уже построенного и оборудованного здания гостевого дома может существенно превосходить затраты на его постройку и оборудование. Денис Мирошниченко (c) — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля.

В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя).

В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница. Статьи расходов:

  1. Фонд заработной платы сотрудников
  2. Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  3. Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  4. Черновая и чистовая отделка
  5. Дизайн помещения и оформление интерьера
  6. Меблировка
  7. Раскрутка отеля
  8. Налоги
  9. Перепланировка площадей
  10. Основание фирмы
  11. Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  • Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  • Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  • Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  • Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  1. Прочие расходы – 300 000 руб.
  2. Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  3. Резервный фонд – 400 000 руб.
  4. Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  5. Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  6. Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  8. Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  9. Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  1. Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  2. Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  3. Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  4. Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств.

Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./% Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям.

Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений. Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д.
Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д.

Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод.

Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.

В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц. Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц.

К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл.

1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту. Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города.

Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта.

Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг.

Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.

Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата.

Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек.

По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных.

Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать.

Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2. От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья.

Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья.

На транспорте добраться можно за 10 минут.

Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера.

Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр. Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб.

Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека.

Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн.

руб. За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн.

руб.

Гостиничный бизнес: направления деятельности

Прежде чем разрабатывать бизнес-план своей мини—гостиницы, важно хорошо понимать особенности гостиничного бизнеса в целом. Согласно отечественному ГОСТ мини-гостиница должна обладать номерным фондом в 3 – 15 номеров и должна находиться в нежилой части населенного пункта и соответствовать строительным стандартам.

Таким образом, можно говорить о следующих направлениях деятельности начинающего бизнесмена:

  1. Предоставление услуг по обслуживанию номеров (стандартные и дополнительные)
  2. Строительство или покупка/аренда готового помещения
  3. Определение маркетинговой стратегии
  4. Отделочные или ремонтные работы
  5. Подбор и найм соответствующего персонала
  6. Правовые вопросы

Исходя из объема подготовительных и эксплуатационных работ, можно сделать вывод о необходимости проведения в бизнес-плане качественных расчетов, так как строительство и организация работы мини-гостиницы – дело, требующее детального анализа во избежание финансовых, юридических и прочих ловушек.

1 – Резюме 1.1. Суть проекта 1.2. Объем инвестиций для запуска открытия гостиницы у моря на 10 номеров с реальными расчетами 1.3. Результаты работы 2 – Концепция 2.1. Концепция проекта 2.2. Описание/Свойства/Характеристики 2.3. Цели на 5 лет 3 – Рынок 3.1. Объем рынка 3.2. Динамика рынка 3.3. Цены 4 – Персонал 4.1.

Динамика рынка 3.3. Цены 4 – Персонал 4.1.

Штатное расписание 4.2. Процессы 4.3.

Заработная плата 5 – Финансовый план 5.1. Инвестиционный план 5.2. План финансирования 5.3. План продаж разработки открытия гостиницы у моря на 10 номеров с реальными расчетами 5.4.

План расходов 5.5. План налоговых выплат 5.6.

Отчеты 5.7. Доход инвестора 6 – Анализ 6.1.

Инвестиционный анализ 6.2. Финансовый анализ 6.3. Риски открытия гостиницы у моря на 10 номеров с реальными расчетами 7 – Выводы Бизнес-план открытия гостиницы у моря на 10 номеров с реальными предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию.

Либо можете скорректировать любой раздел под себя. Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта» Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Основная идея

План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т.

п. Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  1. лица, приехавшие в командировку;
  2. лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  1. расселение в номера;
  2. прочие виды сопутствующих услуг.
  3. услуги автотранспорта;
  4. кейтеринг;
  5. бронирование билетов;

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов.

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80% 20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет. Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  1. массаж;
  2. телевизор, игровые приставки;
  3. экскурсионные услуги;
  4. бильярд, настольные игры;
  5. прачечная, глажка;
  6. закуски в автоматах;
  7. питание;
  8. трансфер и т.д.

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости.

Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели.

Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены.

Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+