Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Доказательная база

Открывают дело в суде о несанкционированном распространении тайных сведений при наличии доказанных фактов. Процедура имеет заявительный характер, как и любое обращение в судебную инстанцию. Подавать иск нужно с доказательствами:

  1. записанными на камеру наблюдениями о противоправных действиях – передача третьим лицам документов, их копирование, фотографирование.
  2. обнаруженными копиями, сделанными без специальных распоряжений руководства;
  3. письменными свидетельскими показаниями от сотрудников;
  4. зафиксированными фактами пересылки документов;
  5. выявление косвенных признаков, доказательств нет, но утечка есть, при этом доступ имеет один из сотрудников.

Разглашение конфиденциальной информации по договору запрещено, это одно из требований к персоналу при приеме на работу отдельных специалистов. Условия о секретности содержат и должностные инструкции.

Как доказать разглашение личных сведений

Наказание, допустим, штраф по договору о неразглашении, будет положено только в том случае, если удастся подтвердить факт нарушения.

Для этого подойдут любые доказательства. Как правило, их получить нетрудно, если удалось выявить недобросовестного сотрудника.Однако для начала следует подтвердить тот факт, что секретные данные действительно были, и конкретное лицо имело к ним доступ. Для этого нужно использовать документы, допустим, договор о неразглашении.

Доказательства потребуются в любом случае, даже для дисциплинарного взыскания. Тем более, они нужны будут для суда, потому как для привлечения к ответственности по статье требуются веские основания и доказательная база.

Правомерно ли взыскание штрафа за разглашение конфиденциальной информации?

В договоре NDA указана ответственность в виде штрафа, договор заключается не как с сотрудником, а как с гражданином РФ, имеют ли права за разглашение конф. информации накладывать штраф?

На какие статьи ссылаться и как доказать компании, что этот пункт незаконный и договор подписывать с ним не буду 24 Марта 2020, 21:58, вопрос №2302421 Кирилл, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 14678 ответов 4805 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день! 1. Прежде всего необходимо отметить, что на сегодняшний день 99% тех NDA (оно же Соглашение о неразглашении и оно же Соглашение о конфиденциальности), а также Положений о конфиденциальности в отношении сотрудников (Положений о коммерческой тайне), которые подписываются у нас в России фактически вообще никак не защищают конфиденциальную информацию.

Проблема заключается в том, что для того, чтобы информация действительно была защищена нужно, чтобы соблюдался ряд требований, на которые обычно никто не обращает внимание. Фактически подавляющее большинство подписываемых NDA (а также Положений о конфиденциальности в отношении сотрудников, далее для удобства буду везде просто писать «NDA») – это просто «пугалки», но не более, и, если дело реально дойдет до суда, по таким NDA как правило нарушителя никак не наказать и с него ничего не взыскать. 2. Прежде всего нужно разделять такие термины как «Конфиденциальная информация» и «Информация, содержащая коммерческую тайну».

Многие смешивают эти понятие и более того в Федеральном законе «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ также эти термины в отдельных местах смешиваются, но все-таки нужно понимать, что: — «Информация, составляющая коммерческую тайну» — сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

То есть информация, составляющая коммерческую тайну – это исключительная та информация, которая имеет ценность в силу того, что ей не владеют иные лица и если третьи лица получат к ней доступ, то информация перестанет обладать ценностью. Из этого следует, что, например, информацию об используемых технологиях в компании можно отнести к информации, составляющей коммерческую тайну, так как если она станет известна конкурентам, то ее ценность существенно снизится, а, например, информация о том, сколько денег находится на счету компании и с какими контрагентами она работает не может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну, поскольку само по себе разглашение такой информации никак не обесценивает саму информацию (что никак не отменяет возможность причинения убытков компании). Однако это ни в коем случае не значит, что информацию о том, сколько денег на счете компании и с какими контрагентами она работает нельзя защитить, просто она как раз относится к следующей категории: — Конфиденциальная информация – в нее как раз-таки входит любая информация, относительно которой сторонами соглашения была достигнута договоренность о недопустимости ее разглашения.

Почему такое деление важно? Потому что если Вы информацию о балансе своего счета определите в NDA в качестве информации, составляющей коммерческую тайну, то есть хорошие шансы на то, что в случае судебного спора по факту разглашения такой информации, суд не признает разглашение такой информации в качестве нарушения.

(!!!) Из этого вытекает первое правило – в NDA обязательно нужно максимально конкретно, четко и развернуто описывать какую именно информацию стороны договорились не разглашать. Всякие абстрактные формулировки формата «не разглашать вообще ничего», «не разглашать любую информацию, переданную стороне» не работают.
Всякие абстрактные формулировки формата «не разглашать вообще ничего», «не разглашать любую информацию, переданную стороне» не работают. Если Вы четко не напишите, что нельзя разглашать, например, информацию о тех же контрагентах, то в случае разглашения такой информации никакой ответственности не будет даже в случае наличия общих формулировок в NDA.

—> Пример из практики: в Постановлении ФАС Поволжского округа от 29.07.2013 по делу N А65-9864/2012 суд признал незаключенными положения Договора о неразглашении конфиденциальной информации только потому, что Стороны не определили конкретный перечень информации, которую нельзя разглашать, ограничившись формулировкой «все условия договора являются коммерческой тайной»). —> Пример из практики: в рамках дела А56-72074/2014 (Постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 г.) суд отказал истцу в удовлетворении требований в связи с тем, что в договоре не был определен конкретный перечень конфиденциальной информации (цитата из Постановления:

«В этой связи суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что ввиду отсутствия в договоре и соглашении указаний на конкретный перечень сведений, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны, ответчиком не доказан факт нарушения истцом данного режима»

). Таким образом, оптимальный вариант – сделать полный перечень отдельным приложением к NDA (у меня обычно только перечень занимает несколько страниц).

Многие крупные компании вообще передают конфиденциальную информацию исключительно по отдельным Актам приема-передачи конфиденциальной информации, чтобы дополнительно зафиксировать, что передаваемая информация относится к конфиденциальной. 3. Также еще очень распространенная ошибка – писать в NDA, что мол

«в случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется возместить все причиненные убытки»

. Те, кто пишут такие пункты по всей видимости совершенно не знакомы с практикой компенсации убытков.

Дело в том, что для компенсации убытков нужно конкретно доказать: — факт наличия убытков, ИХ РАСЧЕТ.

— вину стороны, которая разгласила конфиденциальную информацию — причинно-следственную связь между убытками и действиями контрагента.

Два последних пункта я сейчас не буду разбирать в рамках данной консультации (по ним тоже много проблемных моментов, в рамках данной консультации просто места не хватит), остановлюсь конкретно на первом. Многие ошибочно полагают, что мол если мы передали информацию второй стороне, а завтра она ее опубликовала в СМИ, то мы можем спокойно идти в суд и взыскивать убытки.

Идти то Вы можете, вот только нужно будет доказать и сами убытки, и их точную сумму и самое главное представить конкретные доказательства их наличия и размера. Проблема в том, что абстрактные убытки в формате «с нами теперь меньше клиентов будут работать» никто взыскивать не будет.

Суд не взыскивает абстрактные убытки даже в случае, если очевидно, что разглашение информации сильно ударило по Вам. Убытки можно взыскать, например, в случае, когда Вы вели переговоры с клиентом о заключении договора условно на сумму 1 млн.

руб. Далее нарушитель опубликовал конфиденциальную информацию и Ваш клиент передумал с Вами работать, прислав письмо в формате «я прочитал в интернете вот такую информацию о Вас (конфиденциальную, которая была незаконно разглашена) и из-за этого передумал с Вами работать» — здесь есть и размер убытков (1 млн.

руб. Далее нарушитель опубликовал конфиденциальную информацию и Ваш клиент передумал с Вами работать, прислав письмо в формате

«я прочитал в интернете вот такую информацию о Вас (конфиденциальную, которая была незаконно разглашена) и из-за этого передумал с Вами работать»

— здесь есть и размер убытков (1 млн.

руб. по договору) и непосредственные доказательства того, что клиент передумал работать с Вами именно из-за публикации конфиденциальной информации (письмо от клиента) и тут есть шансы на взыскание убытков.

Если же клиент прямо не заявит, что он передумал работать с Вами из-за разглашения конфиденциальной информации, то суд Вам ничего не взыщет, так как всегда есть вариант, что клиент передумал по другим причинам. То есть суд работает всегда только с конкретными убытками, которые подтверждаются доказательствами и когда исключаются иные варианты развития событий.

(!!!) Проблема со сложностью взыскания убытков решается довольно просто – мы не пишем в договоре всякие бестолковые формулировки про взыскание убытков, а пишем конкретные штрафы, которая сторона обязана оплатить за конкретные нарушения.

Таким образом, мы сразу решаем 2 задачи: а) Освобождаем себя от необходимости доказывания, что мы понесли убытки (если нарушение есть – нарушитель в любом случае получает штраф независимо от последствий нарушения для нас). б) Освобождаем себя от необходимости доказывания размера убытков (а их размер как правило очень сложно точно определить). При этом в плане определения размера штрафов тоже есть свои нюансы (вопрос определения их размера я здесь опускаю, хотя это тоже отдельная большая тема, на которую тоже есть своя судебная практика).

Многие просто пишут, что мол «за разглашение конфиденциальной информации без согласия ее обладателя сторона обязуется оплатить штраф 1 млн. руб.» — это в целом неплохо, но надо понимать, что не все нарушения можно свести «к разглашению». Например, может быть ситуация, что обладатель конфиденциальной информации дал письменное разрешение на передачу информации третьему лицу, но сторона передала информации больше, чем было нужно – в такой ситуации далеко не факт, что Вы сможете взыскать данный штраф 1 млн.

руб. Я в своих NDA всегда расписываю отдельные штрафы за различные нарушения, в том числе рекомендую прописывать штрафы не только за разглашение без согласия, но и передачу информации по незащищенным каналам связи, за небрежное хранение конфиденциальной информации, за упоминание в СМИ фактов наличия у стороны конфиденциальной информации и т.д.

(!!!) Вообще идеальный вариант – все штрафы вывести в отдельное приложение к NDA и в виде таблицы конкретно расписать за какие нарушения какой размер штрафов. Это позволит существенно повысить шансы на взыскание штрафов в самых различных ситуациях.

И хотелось бы сразу на примере изложить 2 весьма похожие ситуации из судебной практики, в которых в одном случае истец получил отказ в иске из-за того, что в договоре было прописано, что

«в случае разглашения конфиденциальной сторона получает право на взыскание убытков»

, а в другой практически такой же ситуации сторона взыскала компенсацию, поскольку в договоре был определен конкретный размер штрафа за нарушение, а не просто общие пункты про взыскание убытков: —> Пример из практики: Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2014 N Ф05-1766/2014 по делу N А40-23492/13-138-219, в котором суд отказал компании во взыскании убытков по причине того, что не доказано наличие убытков и их размер (рекламное агентство после расторжения договора с клиентом опубликовало в СМИ информацию о том, как оно проводило для клиента рекламную компанию, ее этапы и т.п. Клиент подал в суд на рекламное агентство с целью взыскания убытков, возникших в результате такой публикации, но суд отказал в иске, установив, что факт наличия убытков и их размер документально не доказаны) – в данном случае если бы стороны вместо пункта про возмещение убытков указали конкретный размер штрафа за публикацию информации в СМИ, то были бы все шансы взыскать данный штраф.

—> Пример из практики: в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2014 г. по делу А75-6176/2013 суд взыскал штраф 100000 руб. за нарушение условий о конфиденциальности из-за того, что контрагент привлек без согласия заказчика субподрядчика (и разумеется в связи с его привлечением передал ему часть информации, которая была определена сторонами как конфиденциальная) – здесь налицо и факт нарушения (договор с субподрядчиком) и суду изначально понятно какую сумму взыскивать – 100000 руб., так как именно такой размер штрафа был предусмотрен договором за разглашение конфиденциальной информации третьим лицам.

Если бы стороны вместо штрафа написали в договоре про возмещение убытков, то есть все шансы на то, что сторона бы ничего не смогла взыскать.

Как видите, в одном случае истец не учел указанные выше рекомендации и проиграл, во втором случае учел и дело успешно выиграл.

4. Еще частая проблема – при подготовке и подписании NDA совершенно не учитываются требования законодательства, в первую очередь требования Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. В частности, в ч.1 ст. 10 указанного Федерального закона четко указано, что меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, ДОЛЖНЫ включать в себя: 1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; 2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; 3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; 4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; 5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Почти все упускают из вида то, что в законе четко указано, что для защиты конфиденциальной информации ее обладатель именно ДОЛЖЕН (не может, а именно должен) принять указанный КОМПЛЕКС МЕР, а не просто подписать бумажку, назвав ее «NDA», а именно обязан: — четко определить перечень конфиденциальной информации (выше уже обсуждали это еще в пункте 2). — установить порядок обращения с конфиденциальной информации.

Это очень важный момент, который тоже почти всегда упускается из вида. Чтобы данный пункт был соблюден обязательно нужно в NDA четко прописывать порядок обращения с конфиденциальной информации.

Как она должна храниться, как должна передаваться и т.п. – если эти вещи не будут прописаны, суд может признать, что режим коммерческой тайны у Вас не введен и ничего Вам не взыскать даже в случае доказанного нарушения + здесь же важно установить порядок обращения с информацией путем принятия внутреннего Положения о конфиденциальности (нужно в случае, если у Вас есть работники, если нет, то оно не обязательно).

– если эти вещи не будут прописаны, суд может признать, что режим коммерческой тайны у Вас не введен и ничего Вам не взыскать даже в случае доказанного нарушения + здесь же важно установить порядок обращения с информацией путем принятия внутреннего Положения о конфиденциальности (нужно в случае, если у Вас есть работники, если нет, то оно не обязательно).

— вести учет лиц, которым была передана информация.

Здесь имеются ввиду журналы учета работников и контрагентов, которым была передана конфиденциальная информация. — пункт 4 в ч.1 ст. 10 самый простой – в нем имеется ввиду, что отношения с лицами, которым передается конфиденциальная информация должны быть урегулированы (то есть с работниками должны быть подписаны трудовые договоры и должно быть принято Положение о конфиденциальности, а в отношениях с контрагентами должны быть подписаны договор и NDA).

— на материальных носителях разместить грифы о том, что информация, содержащаяся на них, является конфиденциальной. Здесь имеется ввиду наличие таких грифов на компьютерах, сейфах, шкафах и т.д. (этот пункт суды обычно не проверяют + это больше для отдельных случаев).

На практике обычно я рекомендую всегда делать отметки о том, что информация является конфиденциальной, например, во всей переписке по электронной почте (например, так делают все нормальные банки и не только они) и т.п.

– это дополнительная гарантия того, что вторая сторона не сможет заявить, что мол она не знала, что нельзя разглашать эту информацию.

—> Пример из практики: в рамках дела А57-11021/2011 (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2012 г.) суд рассматривал спор по иску компании по ситуации, когда работник просто взял из базы компании данные 155 клиентов компании, уволился, сам открыл ИП, обзвонил клиентов из базы, предложив им перейти работать с ним напрямую по более дешевой цене. Несмотря на то, что истец привел в суд клиентов, которые подтвердили, что с ними связывался ответчик и предлагал работать с ним напрямую и несмотря на наличие иных доказательств, суд отказал в иске исключительно в связи с тем, что у истца не был введен режим коммерческой тайны, а именно не были соблюдены требования ст.

10,11 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (не было принято Положение о коммерческой тайне, работник не был ознакомлен с ним и т.п.) – как видите, несмотря на всю очевидность нарушения, суд отказал в иске просто из-за несоблюдения формальных моментов. Таким образом, подводя итог, следует отметить, что все NDA (Соглашения о неразглашении, Соглашения о конфиденциальности), Положения о конфиденциальности в отношении сотрудников (Положения о коммерческой тайне) бывают трех видов: 1.
Таким образом, подводя итог, следует отметить, что все NDA (Соглашения о неразглашении, Соглашения о конфиденциальности), Положения о конфиденциальности в отношении сотрудников (Положения о коммерческой тайне) бывают трех видов: 1.

Изначально не рабочие, которые даже не будут признаны судом в принципе (будут рассмотрены как незаключенные или как недействительные). 2. «Пугалки» — то есть формально они имеют юридическую силу, но в случае нарушений нарушителю ничего не грозит, и Вы ничего с него не взыщите, единственный смысл в них – некое психологическое воздействие на контрагента.

3. Нормальные NDA (по-хорошему здесь уже нужно говорить не только об NDA, но и для большинства случаев о комплексе мер по введению режима конфиденциальности в компании). Из этого следует, что если Вы реально хотите защитить конфиденциальную информацию и иметь шансы реально привлечь нарушителя к ответственности в случае разглашения конфиденциальной информации, то к этому вопросу нужно подходить максимально ответственно, тщательно изучая конкретную ситуацию и подготавливая документы исключительно с опором на положения закона и на актуальную судебную практику. Надеюсь мой ответ Вам помог. С Уважением, Васильев Дмитрий.

20 Июня 2020, 12:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 09 Октября 2016, 06:54, вопрос №1401635 21 Марта 2018, 12:30, вопрос №1941717 29 Апреля 2020, 14:25, вопрос №2345097 24 Июля 2018, 16:45, вопрос №2060757 11 Декабря 2015, 09:06, вопрос №1068589 Смотрите также

Нарушения гражданских прав

По ГК РФ предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  1. пренебрежительное отношение к своим профессиональным обязанностям;
  2. причинение морального ущерба за распространение личных данных.
  3. нанесение вреда субъекту;

Если профессиональная деятельность и трудовой договор содержат условия, что информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, а работник ознакомлен и подписал требования, значит, он несет ответственность за любое нарушение подобного характера.

Способы пресечения разглашения

Для пресечения разглашения нужно следить за сотрудниками, для предотвращения нанесения ущерба. К примеру использовать микрофонные системы акустического контроля.

Они бывают автономными или дистанционными, могут иметь несколько микрофонов которые объединяются в комплексе. Также можно использовать телефонные коммутаторы для анализа небольшого числа телефонных линий. Такие действия должны проводить специальные специалисты для выявления возможного разглашения.

До сих пор стоит вопрос ребром, по поводу контролирование собственного руководства.

С одной стороны зачем было реализовывать службу безопасности, что бы потом сливать информацию конкурентам.

Но с другой возможно случайно или еще как нибудь сам же начальник проболтает информацию по телефону.

Такие моменты нужно учитывать.

Можно посмотреть видео про разглашении конфиденциальной информации.Оригинал статьи размещён здесь:

Работник ознакомлен с локальным актом об информации с ограниченным доступом

Знакомить с ЛНА об информации с ограниченным доступом нужно работников, которые поименованы в нем как имеющие доступ к такой информации.

Для этого достаточно подписи таких работников в ведомости ознакомления с ЛНА или в специальном журнале при приеме сотрудника на работу или при вступлении в силу новой редакции ЛНА, содержащего условия об информации ограниченного доступа.

Как привлечь банк к отвественности за разглашение банковоской тайны?

21 декабря 2017Привлечение банка к ответственности за разглашение банковской тайны физического лица Мы не представляем свою жизнь без удобств банковской системы. Каждый из нас имеет и депозиты, и расчетные счета, и кредитные карточки различного назначения.

Однако мало кто задумывается, что вместе с денежными потоками мы доверяем банку и свои тайны.Гарантирование сохранности банковской тайныКогда гражданин договаривается с банком о сотрудничестве, кредитное учреждение обязуется сохранять тайну:

  1. сведений о клиенте;
  2. банковского вклада;
  3. любых операций по счету.
  4. банковского счета;

Эти требования к банку также подтверждает Гражданский кодекс РФ в п.

1 ст. 857. Однако иногда сведения «вытекают» из стен банка, и этот фактор наносит серьезные убытки его клиенту.Если ваши права и интересы нарушены, тогда нужно срочно обратиться к юристу для физических лиц, чтобы специалист в области права помог:

  1. результативно востребовать возмещения ущерба в суде (п. 3 ст. 857 ГК РФ).
  2. доказать нарушение закона со стороны сотрудников банка;
  3. грамотно обосновать сумму убытков;

Стоит отметить, что банк не всегда стремится к конфронтации.

Если руководство кредитного учреждения правильно оценит ситуацию, то постарается максимально быстро загладить конфликт.Служба безопасности банка постарается максимально быстро выявить нарушителя конфиденциальности. Тем более, что ваши интересы будет отстаивать опытный юрист для физических лиц, а это серьезный довод в вашу пользу!Обычно правонарушитель имеет не альтруистические, а корыстные цели. Он связан с другими лицами, а это уже преступная группа.

Возможно, ее цель – обычная кража денежных средств со счета, ваше полное финансовое разорение или шантаж с целью изъятия денег.Тайну вкладов гарантируют:

  1. операторы, занимающиеся переводом денежных средств;
  2. банковские платежные агенты, также субагенты;
  3. организация, занимающаяся обязательным страхованием вкладов;
  4. операторы, осуществляющие услуги в платежной инфраструктуре.
  5. непосредственно кредитное учреждение;

Клиенты банка и его корреспонденты защищены законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. (ст. 26) и № 391-1 от 02.12.1990 г. (ст. 26).Какие сведения могут составлять банковскую тайну?1.

Эти данные касаются:

  1. проводимых через банк операций, в первую очередь перетекания средств, когда в процессе участвуют платежные агенты (субагенты);
  2. вкладов (депозитов).
  3. банковских счетов;

2.

Это могут быть сведения о денежных средствах:

  1. об остаточных;
  2. об электронных переводах.

3. Также нельзя разглашать без согласия клиента его персональные данные.Однако нужно еще доказать, что утечка сведений произошла в банке. Необходимо найти документы:

  1. электронные.
  2. письменные;

Именно они должны подтвердить, что заинтересованный субъект, не имеющий права на получение определенной информации, все же получил эти сведения из рук работников банка.За разглашение банковской информации ответственность может быть:

  1. уголовная.
  2. административная;
  3. гражданская;

Гражданская ответственностьЗадействованному юристу не только потребуется подтвердить сам факт разглашения банковской тайны, но и грамотно обосновать размер убытков, которые понес клиент (п.

2 ст. 15 ГК РФ). Это могут быть:

  1. упущенная выгода.
  2. реальный ущерб;

Очень важно в таком деле обосновать причинно-следственную связь между теми действиями, которые производил ответственный работник кредитного учреждения, и причиненными убытками.Юрист для физических лиц помогает оформить и подать в эту организацию требование, чтобы его клиенту возместили ущерб, причиненный разглашением банковской тайны.

Банк не всегда соглашается с этими требованиями.

Так что сразу нужно быть готовым к подаче искового заявления в судебный орган общей юрисдикции.Административная ответственностьЕсть информация из разряда «с ограниченным доступом». На ответственность работника, виновного в разглашении таких сведений, указывается в ст.

13.14. КоАП РФ. Юрист для физических лиц, отстаивая ущемленные интересы клиента, помогает грамотно составить заявление:

  1. в прокуратуру;
  2. в полицию.

Это его право подтверждено статьей 28.1 КоАП РФ (п. 1 ст. 28.1).Уголовная ответственность1.

Нарушителем банковской тайны может выступать лицо, которое получило сведения:

  1. путем хищения документов;
  2. методом угроз;
  3. подкупая ответственных лиц, то есть участвуя в сговоре;
  4. прочими незаконными способами.

2. Лицо, которое получило доступ к банковской тайне, так как доступ полагался по долгу службы, произвело следующие действия:

  1. разгласило сведения;
  2. использовало их без согласия на то физического лица.

Наступает уголовная ответственность по 183 УК РФ в том случае, если:

  1. доказана корыстная заинтересованность;
  2. отмечены тяжкие последствия.
  3. причинен крупный ущерб;

Своевременное обращение к специалисту в области права поможет не только взыскать ущерб, но и покарать преступника в уголовном порядке.

Сообщение в полицию (прокуратуру) о преступлении должно быть составлено правильно, все факты обоснованы.

Это положение закона подтверждено п.

3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ.Однако юрист для физических лиц может выступать не только на стороне клиента банка, но и сотрудника кредитного учреждения, обвиненного в разглашении банковской тайны.

Еще нужно доказать, что человек, который якобы совершил должностной проступок или даже преступление, не обвинен зря и не отвечает за чужие грехи.Остались вопросы или требуется профессиональная юридическая помощь, обратитесь за консультацией к специалисту.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45

За какие действия наказывают по административному кодексу?

Штраф за разглашение конфиденциальной информации в размере 10000 рублей предусмотрен, если распространялись личные или коммерческие данные.

Административные нарушения не содержат передачу третьим лицам государственных тайн.

Разбирательства ведутся в отношении действий внутри предприятий за передачу конкурентам сведений о порядке работы, структуре, внедрения в производство новых разработок.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования , в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1).

При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб. Таблица 1.

«Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности Нарушение Санкция Норма Административная Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  2. на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  3. на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие Административный штраф:

  1. на должностных лиц – от 10 тыс.

    до 20 тыс. руб.;

  2. на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
  3. на граждан – от 3 тыс.

    до 5 тыс. руб.;

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  2. на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

  3. на должностных лиц – от 3 тыс.

    до 6 тыс. руб.;

  4. на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 6 тыс. руб.;

  2. на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  3. на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
  4. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс.

    до 15 тыс. руб.;

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки) Предупреждение или административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 25 тыс.

    до 45 тыс. руб.

  2. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс.

    до 20 тыс. руб.;

  3. на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  4. на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 25 тыс.

    до 50 тыс. руб.

  2. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс.

    до 20 тыс. руб.;

  3. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

  4. на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс.

до 6 тыс. руб. Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
  2. на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  3. на граждан – от 100 до 300 руб.;

Уголовная Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ Штраф до 200 тыс.

руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет) То же деяние, совершенное с использованием служебного положения Штраф от 100 тыс.

до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет) Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий Штраф от 100 тыс.
до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет) Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий Штраф от 100 тыс.

до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет) Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан Штраф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование Штраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничениесвободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок Гражданско-правовая Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  1. утрата или повреждение его имущества;
  2. неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
  3. расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

Возмещение убытков Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков) , Дисциплинарная Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей Увольнение Иные нарушения в области персональных данных при их обработке Замечание или выговор , © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+