Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Разведение улиток для ресторанов

Разведение улиток для ресторанов

Разведение улиток для ресторанов

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы.

Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор.

Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Разведение виноградных улиток — выгодный бизнес!

16 апреля 2020Разведение виноградных улиток — выгодный бизнес!в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход.

У нас улитки – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу. Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Вкус – это дело субъективное. Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать!

Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ. Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды.

Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками. Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами.

Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica).

Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее.

Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток.

Существует еще немало видов съедобных улиток.

Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток.

Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно.

Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям.

Разведение виноградной улитки – это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения. Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду.

Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность. А точнее, её отсутствие. Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год.

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – бизнес на разведении улиток доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения улиток можно в условиях . Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов, только для моллюсков).

В таких моллюскариях можно содержать любые виды улиток.

В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»), а активно заниматься производством потомства. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию.

Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья улиток. Кстати, много полезных для себя веществ улитки добывают из обычной грязи.

Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно.

И размножаться им не сильно-то захочется.

Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности улиток. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом).

Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей.

Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период.

Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда.

К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами.

Спариваются улитки чаще всего с марта по май. Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток.

Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький.

Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете.

В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения. Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток.

Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения.

Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт.

Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился.

Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу.

Можно продавать и живых улиток.

Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом.

Кому можно продавать виноградных улиток: • розничным покупателям; • оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей); • магазинам и супермаркетам; • ресторанам и кафе; • фармацевтическим компаниям.

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды.

А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др. Облегченная версия бизнес плана разведения улиток выглядит так. Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов.

Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов.

Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны улиток на продажу.

Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (именно столько нужно, чтобы достаточное количество улиток размножилось). Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов.

Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы – около 300 долларов.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

Как заработать на домашних улитках

Улитки ахатин, являются качественным сырьем для косметических и медицинских препаратов.

  1. Препараты для лечения бронхов;
  2. Восстанавливающие и подтягивающие комплексы;
  3. Омолаживающие крема, сыворотки и лосьоны;
  4. Препараты от ожирения и сахарного диабета;
  5. Препараты для мужского здоровья.

Также мясо моллюска пользуется большой популярностью у людей с проблемами костно-хрящевой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза.

В нем содержится много витаминов и аминокислот. Что делает его не только вкусным, но и полезным деликатесом. Кроме мяса улитки, на рынок можно поставлять — икру улитки.

Дорогой деликатес с нежным грибным вкусом и ароматом. Если вы только начинаете заниматься выращиванием улиток ахатин для бизнес-целей. Тогда начните с малого. Дождитесь потомства, подождите пока они подрастут и продавайте на Авито, специальных форумах, магазинах.

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  1. температура – 15-24 градуса;
  2. отсутствие ветра.
  3. влажность – 80-85 %;

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  • Осуществляется набор маточного стада.

    Следует выбрать самых крупных улиток.

    Потребуется около 50 штук.

  • Делают загоны для содержания улиток.
  • Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые.

    Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.

  • Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  • Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе.

Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают.

Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений.

Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.Для того, чтобы её пройти нужно:

  • паспорт, или другое удостоверение личности;
  • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  • заявление о создании ИП;
  • копия идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.
  • Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;

Смогу ли я открыть свое дело

Выращивать улиток может каждый, даже в квартире.

Для этого не нужны большие затраты, кредиты или специальное обучение. Но в промышленных масштабах лучше поискать площадь побольше. Чтобы не платить за аренду коммерческой недвижимости, можно самим на участке построить ферму.

Например, , площадь каждого — гектар. Его хватит и на бизнес, и на собственное семейное гнездышко, останется еще под сад и огород.Вот что собой представляет выращивание улиток на продажу.

  1. Не забываем про юридическое оформление. Продавать знакомым и друзьям можно и так, но магазины и рестораны будут работать только при наличии официального оформления. Подойдет обычное ИП на УСН 6% с дохода, либо можно оформить ЛПХ.
  2. Закупаем оборудование. Нужны террариумы, контейнеры или аквариумы. В одной такой коробочке живут по две улитки. Для имитации естественной среды на дно засыпают кокосовый субстрат или укладывают мох, он должен быть всегда увлажненным и чистым. Температуру поддерживают в районе 25 градусов, для этого вместо крышки натягивают марлевую ткань. Контейнеры можно расставить на обычные стеллажи.
  3. Покупаем улиток. Лучше сразу взрослых, чтобы быстро получить потомство. Они гермафродиты, поэтому не надо заморачиваться с самками/самцами, потомство даст любая особь. Стоит одна от 100 до 1000 рублей. Для бизнеса подойдут несколько видов ахатинов: фулика, ретикулята и иммакулята. Они питаются овощами, зеленью, кормосмесями.

Важно!

Открытие такого бизнеса не обойдется дорого, поэтому лучше не брать кредиты, а начать с небольших объемов. Без заемных средств у вас будет меньше страхов и ограничений.Пока потомство растет, развиваем маркетинг и рынок сбыта. При хорошей организации вы сможете проводить постоянные поставки.

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать.

Составим план:

  1. Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  2. Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;
  3. Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  4. Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.
  5. Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых.

Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

Польза улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний.

Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.

Состав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские: 15% белка, 22% жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. С ценностью и рынком сбыта определились.

Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой.

У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса.

У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.Улитки ахатины считаются гигантскими.

Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил.

Все улитки признаны ночными жителями. Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне.

При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Актуальность бизнеса

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т.

Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — . Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет. Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей. Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус.

После разработанного французом Д.

Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты.

Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.

А выстрелит ли?

Разбогатеете ли вы или нет зависит исключительно от вас. Ведь кто-то продает воздух в консервных банках, и ведь его покупают … очень много покупают.

А у вас мясо моллюсков — деликатес и сырье для одного из самых востребованных рынков.Вот несколько советов, как получить больше шансов разбогатеть.

  1. Работайте сразу по разным направлениям: продавайте улиток в качестве питомцев и одновременно направьте предложения крупным косметическим и фармацевтическим компаниям. Неважно где они находятся, ведь поставки можно делать по всей России и странам СНГ.
  2. Верьте в успех. Удача посещает только тех, кто верит в свое дело.
  3. Не стоит заниматься разведением улиток в одиночку. Сделайте это семейным бизнесом или наймите помощников, ведь один в поле не воин, как ни крути.
  4. Не экономьте на маркетинге. Кричать на каждом углу о вашей ферме не стоит, лучше позиционировать себя как серьезный поставщик и работать не на количество, а на качество.

Мы не призываем вас прямо сейчас бросить работу и пойти разводить улиток, нет. Но почему бы не подумать над открытием такого бизнеса, пока еще на рынке не появились крупные поставщики?

Делитесь в комментариях своим мнением, можно ли в России заработать на выращивании улиток.

Или это ни к чему не приведет?

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков.

Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция.

В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  1. Корм — 1200 долларов;
  2. Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  3. Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  4. Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет.

Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара.

Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года.

За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности. Рентабельность бизнеса может достигать 90%.

Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы. Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада.

На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем.

В общих чертах это выглядит таким образом:

  • Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  • Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  • Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  • Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  • Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.
  • Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки?

И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах — около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм.

Вы понимаете, насколько это прибыльно?

Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку «живого товара» и кой-какого оборудования.

Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет «мелкорогатый скот»?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+